手机客户端下载
西陆网

白云观庙会摸石猴打金钱眼

论坛出处:西陆中国军事 作者:沙鹰B13 时间:2013-02-02 17:19:35

  旧时,北京白云观最热闹的时候,是正月初一到十九,那真是游人如蚁,香客众多。

  老北京时,过年从初一到十五,厂甸、东岳庙、隆福寺、护国寺、财神庙、土地庙、药王庙、白云观都有庙会,但只有白云观延长到正月十九,因为那天是“全真派”著名道士丘处机的生日,也是白云观庙会的正日子。


\

  这一天上午,观内要举行宴丘会和盛大法会,丘祖殿里香火极盛。白云观外的广场上有跑马、射箭、竞技、耍龙狮等娱乐活动,北京风味小吃、玩具、杂品的商摊也鳞次栉比。据说在光绪年间,慈禧太后还御驾亲临白云观去会神仙,并且还赐给白云观御膳房厨师,使白云观的“素斋”名扬天下。

  逛白云观与逛别的庙会不同的,是这里有特色鲜明的民俗活动,如摸石猴、打金钱眼、顺星等。

  摸石猴是传统节目。一进白云观山门,石壁上雕刻各种花纹图案,有“三猴不见面,铁打白云观,有门无人走,倒坐南极殿”的典故。这山门石券门上有一个半尺长的石猴,来逛庙的游客和信教群众,为了祈求吉祥如意都要用手去抚摸它。这石猴儿现在已被摸得锃光瓦亮,十分逗人喜爱。

  相传这山门上原本没有这个猴儿,有一年的年三十儿,京西山里有一只修炼成精的老山猴想到北京城里逛逛,可还没走进四九城,就先瞧见了白云观这座古刹。老山猴就钻了进去,但见奇花异草,亭台楼阁,瞧不完的美景儿。它正想施法术将美景搬去西山自己享受,忽然间头上一片红光,原来张天师驾到。张天师一手掌劈下来,接着用手一指,把老山猴定在门框上变成石猴儿,让它在这里多做好事赎罪,为人祈福。

  这“三猴不见面”是说白云观里共有三只石猴,谁能在逛白云观时找齐这三只小猴儿,更可大福大顺。那么,那两只石猴在哪儿呢?有兴趣的话您可去找找看。

  窝风桥打金钱眼的民俗,也是老北京的一项传统活动。这窝风桥下并没有水,庙会时在桥下挂一个三尺左右周长、两面用金纸糊面的铁制“大铜钱”。那钱眼中挂着一个铜铃,供游客用小铜币投打,打着铜铃者视为吉祥如意,得财进宝。

  这个打金钱眼的活动,老辈人说是在上世纪三十年代时最为盛行。那时窝风桥下还盘腿坐着两个老道士,面向东西相背“打坐”,任两侧桥上游客向金钱眼投铜币。即使打在老道身上也一动不动,就这样坐着,每天要坐十几个小时,不吃不喝直到闭观而止。

  白云观里,还有八仙殿、吕祖殿、子孙堂等众多殿堂,游白云观,还可见到道士诵经的礼仪。如今逛白云观,既欣赏了道教圣地的精粹,又得知了众多典故、传说、趣闻,还能通过众多特色民俗活动祈求新年平安吉祥,值此新春之际正可去白云观一游。

  时间:农历初一、十五 8:00-16:00(其余时间 8:30-16:00)

  票价:10元

我要发起评论

更多关于 癸巳年春节网络庙会,网络大过年 的热帖
·白云观庙会摸石猴打金钱眼
·2013北京莲花池庙会
·朝阳公园风情节打造春节庙会