手机客户端下载
西陆网

东城两大庙会—龙潭与地坛

论坛出处:西陆中国军事 作者:沙鹰B13 时间:2013-02-03 09:02:44

  民俗盛宴·情趣地坛——地坛庙会

  古坛祭地京味浓

  八音齐鸣,古乐悠扬,八佾舞刚柔舒展,仪仗队威武庄重,古老地坛的方泽坛内一片伞盖旗幡交相辉映的恢宏场面。地坛庙会期间,仿清祭地表演作为地坛文化庙会独一无二的“皇家御膳”,每天上午10点将准时在方泽坛上演。


\

  曲艺绝技名家汇

  今年地坛庙会的中心舞台上,人们可再次欣赏到北京市曲艺团的艺术家们正宗的京腔京韵和老天桥昔日诙谐、惊险的绝活儿。除了以老北京的天桥绝活节目内容为主的“欢天喜地”舞台外,庙会还为游人准备了多场综艺表演:“吉舞祥歌”是一场以现代、时尚流行元素为主的演出荟萃;“民族风情”将以最炫的多民族歌舞展示各民族的文化;“锦绣梨园”将以川剧的经典唱段、变脸绝技以及戏曲舞蹈,为游客献上一篇华丽篇章。

  民俗花会民族风

  民俗是地坛庙会持之不变的主基调。今年地坛庙会将邀请来自全国各地七档不同风格、不同风俗、获得国家级或省级的非物质遗产项目的民间花会演出团体,为游人献上一台丰富的节日文化盛宴。其中包括舞姿健美、舒展大方的井陉拉花,以舞带狮、刚柔相济的沧州狮舞,动人心魄、热情质朴的山西锣鼓,场面壮观、气势磅礴的陕北腰鼓,优美典雅的朝鲜族舞蹈以及形式诙谐、风格独特的东北秧歌。

  庙会上,游客还可以观赏到大型非物质文化遗产的精彩展示。今年参展的传统手工艺除河北剪纸、天津泥人等熟面孔外,又特别邀请了麦秆画、安阳吉祥鼓等。

  艺术瓷乐收藏趣

  景德镇的青花瓷及瓷乐器,宋庄的雕塑、烙画、书法,京城收藏名家现场“鉴宝”……今年地坛庙会将特别推出文化艺术展区,吸引众多名家、名品汇聚。

  展示区内,首次“露脸儿”的景德镇青花瓷艺术展,将展出能弹奏优美旋律的景德镇青花瓷乐器,现场还将特邀来自景德镇的6位青花瓷乐器演奏家,用她们手中釉下彩瓷特制的民族乐器演绎一出中国文化的国色芳华。

  地坛庙会将邀请北京收藏家协会的专家,每天设立一个专项主题,包括木、石、瓷、翡翠、把件等,与游人面对面共同探讨古玩、收藏品的知识和鉴别方法。

  小吃购物风景多

  风味小吃是地坛庙会的一大招牌。每年庙会,南北各地的小吃汇聚一堂,香气四溢。逛庙会离不开“买”,今年的年货街上,手工艺品、年画、拨浪鼓、风车、翻花等应有尽有,让忙碌了一年的人们重返儿时的童真。

  逛够了、吃美了、玩high了,您还可以浏览一下庙会为配合建都860周年活动精心准备的展览,包括《北京坛庙文化展——天地日月》图片展、“北京年轮”系列之《我眼中的北京城》影像展等。

  公益互动万民乐

  今年地坛庙会将继续拿出优质摊位提供给区妇联的巧娘工作室和区残联。由中国社工协会婚姻家庭工作委员会及中民婚姻网等相关单位主办的“美丽相约——幸福从这里”相亲大会,活动区的设置今年也添加了新亮点,如才艺表现、情歌对对唱等,为参与嘉宾提供一个自我展示的平台。

  地坛庙会网上微博的开通,将让更多喜爱地坛庙会的游人参与进来。您只要成为地坛庙会的粉丝,就可以随时随地浏览庙会期间的最新动态,还可以参与互动留言,对庙会的场面抒发感想,为庙会的发展建言献策。

  咨询电话:64214657

  票 价:10元

  乘车线路:地铁2号线到雍和宫或安定门站,地铁5号线雍和宫或和平里北街站;公交13、116、62、130、684、909、75、特12、特2路到地坛南门,104、108、124路电车或27、104快、119、407、328、特11、18、113路到地坛西门,125、117路到地坛东门。

上一页12下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

我要发起评论

更多关于 北京庙会,龙潭庙会,地坛庙会 的热帖
·东城两大庙会—龙潭与地坛
·北京地坛庙会首日迎客2.5万 标王肉串翻倍涨价