手机客户端下载
西陆网

【周恩来书法浅析】

论坛出处:星星之火 作者:麦克法兰 时间:2013-02-02 17:24:13


\

周恩来书法

  从二十世纪三十年代后期到五十年代前期,周恩来的书法已经达到了炉火纯青的境界。这同历代书家多至中晚期的方达到艺术高峰相合。因为真正的书法家是要一定的年岁、阅历和内涵的,这与音乐、文学不同。这段时期留下的墨迹相对较多,有题词、诗文、信札等。领袖的题词首先是政治意义和社会意义的。但如果书法效果好,对读者来说,在感到赏心悦目的同时,更会受到极大的鼓舞。这是一般的书家作品所不能及的。如1939年3月,周恩来题写的“冲过钱塘江,收复杭嘉湖!”极好地鼓舞了浙江人民的抗日斗志。此幅题字字字顾盼呼应,虽笔断而意连,点画沉着,笔力精绝。这一时期的周恩来书法已经形成自己藏而不露、雄俊伟茂的风格。最具代表性的是1941年1月为皖南事变的题诗:“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急!?”我们在惊叹周恩来文采斐然的同时,更看到了他痛恨国民党“同室操戈”的激愤心情。书为心画,在特定的环境下,书法家的思想感情必将融入于其作品中。如颜真卿的《祭侄稿》,岳飞的《满江红》就体现了他们的悲怆和愤慨。这幅字的用笔是艰涩的,结字是险绝的,章法之破规除习的,以及书者的悲壮之情均在作品中得到了淋漓的体现。

  周恩来的书法以行书、行草居多,偶尔有楷书、草书。如1941年5月致张冲信,即是楷书。字形多呈纵长方形,与他的行书一致。信中之字结构严谨,并且结字以楷法,用笔以行书为之,笔力遒劲,静中有动,动中寓静,有清新爽朗的艺术效果。草书,如1943年10月致艾青信,通篇著字不刻,轻转重按,一气呵成。其势若行云流水,或伸或缩,或正或欹,用笔浓淡枯湿相间,变化自然,章法似乱石铺阶,若飞花散雪,颇得晋草之神韵。另外如1948年5月致毛泽东之信,1949年6月致床庆龄信,以及为建国一周年题词等,其法度均已达炉火纯青之境。这一时期,周恩来的书法多呈不温不火的平和姿态,静态之中不觉隐含禅意。如其所题写的人民英雄纪念碑碑文,用笔练静,结体深含,布置大度,章法明晰清寂,读之使人有肃然缅怀之想。

上一页1234下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

我要发起评论

更多关于 癸巳年春节网络庙会,网络大过年 的热帖
·圆明园庙会预演“宫廷风”
·【周恩来书法浅析】
·潘家园庙会赛宝拿大奖
·王平将军书法
·谭政将军书法