手机客户端下载
西陆网

【周恩来书法浅析】

论坛出处:星星之火 作者:麦克法兰 时间:2013-02-02 17:24:13


\

周恩来书法

  周恩来中年时期的已臻佳境的书法,已经为晚年的书风奏了前曲。五十年代以后进一步深化,更入妙境。从他1958年3月书就的行草《录太白诗》,1963年3月为学习雷锋的题词,1965年11月书的《录王杰诗》以及为中国民航、中国税务、中国海关、《共产党员》杂志等题字中,可以看出,这一时期周恩来的书法用笔更加老辣、苍劲,入木三分;章法错落有致,不拘一格。并多了一些空灵和飘逸,正如古人所说的“人书俱老”、“出神入化”之境,这可以从于右任、沙孟海诸公晚年的书风中看出端倪。

  周恩来总理日理万机,不可能日日临池,其书也不可能完美无缺,但有一点是可以肯定的,周总理是酷爱书法的,并且能“活到老、学到老”。如1973年10月的一天,周总理陪同外宾到洛阳龙门石窟参观。他在宾阳洞口见有《龙门二十品》的拓本,爱不释手,急予购买,终因未带足钱没有买到他十分喜爱的龙门二十品拓本。又如1975年他在医院养病期间,就让秘书借来不少古代书法作品,分批挂在走廊里鉴赏。时常在这些书法作品前伫立良久,流连忘返。他观赏后,便嘱秘书将作品归还原主。决不马虎。又如1951年,他致信马叙伦和王冶秋,批示他们一定要将散失在香港的王献之的《中秋帖》和王珣《伯远帖》购回,并对此作了周密的部署,使这两件被乾隆皇帝称为“千古墨妙,珠璧相联”的稀世珍宝完璧归赵。

  由此不难看出,周恩来不但酷爱书法,更可看出他那高雅的情趣与伟大的人格,以及对书法这一传统文化瑰宝的高度重视。

  在缅怀周恩来的丰功伟绩时,瞻仰他的人品书品,欣赏研究他的书法艺术,不失为一种很好的怀念的形式。以期与他的崇高精神和人格一并发扬光大,感召和哺育一代一代中国人。

上一页1234下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

我要发起评论

更多关于 癸巳年春节网络庙会,网络大过年 的热帖
·圆明园庙会预演“宫廷风”
·【周恩来书法浅析】
·潘家园庙会赛宝拿大奖
·王平将军书法
·谭政将军书法